MENJADI PEMIMPIN YANG MENYERUPAI KRISTUS - CHRISTIAN, GRACE PURNAMASARI (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Desa Wiladeg merupakan salah satu desa di Kecamatan Karang Mojo, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Di desa ini, seperti juga di desa-desa lainnya di Kabupaten Gunung Kidul, tersedia sarana peribadatan yang cukup memadai bagi umat Kristen sehingga memungkinkan masyarakat setempat untuk menjalankan ibadah dengan baik. Hal ini dimungkinkan oleh adanya dukungan pemerintah terhadap kehidupan beragama, yang berfokus pada optimalisasi fasilitas dan pemberian kebebasan kepada umat beragama dalam menjalankan ajaran agama mereka. Dengan demikian, terbuka peluang bagi umat Kristen di desa Wiladeg untuk belajar lebih dalam mengenai pelayanan yang baik dan berkualitas melalui kegiatan pelatihan pelayanan. Salah satu kelompok yang memerlukan pembinaan adalah para pemuda yang menjadi anggota gereja. Di tengah situasi yang kondusif ini, sebagian pemuda Kristen di desa tersebut justru kurang memiliki kesadaran untuk melibatkan dan melatih diri di dalam pelayanan gerejawi. Untuk membangun kesadaran inilah dirancang sebuah kegiatan pelatihan kepemimpinan Kristen bagi jemaat pemuda dengan tema “Menjadi Pemimpin yang Menyerupai Kristus.” Hasil kuesioner dari pelatihan ini menunjukkan adanya kesadaran para pemuda tersebut untuk terlibat dalam pelayanan dan mengembangkan kepemimpinannya.