EDUKASI CTPS DENGAN IRAMA LAGU “AMPAR-AMPAR PISANG” PADA KELUARGA DI BANTARAN SUNGAI MARTAPURA - Budiarti, Lia Yulia; Anward, Aliy Arivin; Alshazil, Renata Seikh; Devin, Firdi; Muhammad, Fadil; Safaana, Aurora; Amalia, Maulidia Khairada; Chyntia Devi, Made Putri (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Kejadian infeksi water borne disease (WBD) sering ditemukan anak-anak di bantaran sungai. Faktor perilaku Ibu dalam hal cuci tangan pakai sabun (CTPS) diketahui efektif mencegah penularan mikroba melaui tangan. Sosialisasi CTPS yang menarik dapat mudah diterapkan oleh Ibu pada keluarganya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PKM) ini bertujuan mengedukasi CTPS dengan irama lagu “ampar-ampar pisang’ pada keluarga di bantaran Sungai Martapura Desa Keliling Benteng Ulu, Kabupaten Banjar. Edukasi dilakukan pada sasaran ibu rumah tangga beserta anaknya berusia balita. Kegiatan penyuluhan didukung media poster dan video syair lagu CTPS pada kanal YouTube. Evaluasi dilakukan melalui isian kuisioner pre-test dan post-test. Responden menyatakan sangat puas mengikuti kegiatan PKM ini. Hasil evaluasi mengambarkan edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan responden akan pentingnya perilaku CTPS. Diharapkan perilaku CTPS dilakukan secara ritun untuk menjaga kesehatan keluarga secara mandiri. Sosiliasai lebih lanjut dapat dilakukan oleh responden pada masyarakat lainnya.