PPM PELATIHAN PENGGUNAAN TOOLS AI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITAL KELOMPOK CALON GURU SD KEC. WIYUNG - SURABAYA - Sari, Mamik Usniyah; Murdani, Muhammad Harist; Muhandhis, Isnaini (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin masif dan semakin terbuka lebar sehingga akses informasi memberikan peluang dan pengaruh yang amat signifikan saat ini terutama bagi dunia pendidikan. Model pembelajaran yang masih konvensional kini sudah mulai berubah menuju kearah pembelajaran digital. Seorang guru profesional wajib menguasai kompetensi TPACK (Technology Peadagogic and Conten Knowledge ) yang layak karena kompetensi ini berada dalam ranah empat kompetensi utama seorang guru. Saat ini banyak muncul alat bantu pembelajaran berbasis AI yang secara tidak langsung mampu motivasi siswa, khususnya dalam perspektif Teori Rogers. Alat Kecerdasan Buatan (AI) semakin banyak digunakan dalam dunia pendidikan untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa karena dapat memberikan pembelajaran yang dipersonalisasi, umpan balik langsung, dan jalur pembelajaran yang adaptif . Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh Tim Peneliti didapatkan hasil dilapangan kompetensi dibidang teknologi sangat dibutuhkan oleh Kelompok Calon Guru SD Kec Wiyung Surabaya, hingga saat ini pemanfaatan teknologi khususnya tool AI hanya berfokus pada pembuatan presestasi untuk materi pembelajaran belum digunakan sebagai alat pengembangan bahan ajar. Pengabdian masyarakat ini dalam rangka memberikan pelatihan teknologi kepada calon guru SD di lingkungan Kelompok Calon Guru SD Kec Wiyung Surabaya. Permasalahan yang dihadapi calon guru SD yang seiring dengan perkembangan teknologi saat ini dibutuhkan kemapuan menguasai dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk menciptakan pengajaran dan media pembelajaran yang menarik untuk menciptakan proses belajar mengajar yang menarik Solusi yang ditawarkan menjawab dari tujuan pelaksanaan pelatihan yaitu peningkatan kopentensi TPACK (Technology Peadagogic and Conten Knowledge ) yangs selaras dengan undang – undang No. 14 Tahun 2005 tentang peningkatan kompetesi guru Adapun pelatihan yang diberikan berupa pembuatan media pembelajaran dan media penilaian yang menarik untuk siswa Metode Workshop dan Praktikum serta monitoring dan coaching. Target Luaran dari program ini adalah 1) Publikasi Ilmiah pada prosiding dalam Seminar Nasional PKMcsr; 2) Video Kegiatan PKM yang terupload disirismas; 3)Publikasi Media Masa; 4). Hasil evaluasi dari kegiatan yang menjadi masukan untuk pelatihan berikutnya