PKM PENINGKATAN KAPASITAS DAN BRANDING PRODUK UMKM ES COKLAT PANTANG MUNDUR - Rudiatno, Rudiatno; Odelia, Evi Maya (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Mitra pengabdian yaitu “Es Coklat Panjang Umur” yang memiliki lokasi di Jl. Kapas Krampung No. 137 Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya. Permasalahan prioritas mitra yang akan diselesaikan yaitu: 1) Bidang Produksi; dan 2) Bidang Marketing. Es Coklat Panjang Umur merupakan mitra yang bergerak di bidang ekonomi produktif yang merupakan UMKM di Kota Surabaya. Solusi permasalahan mitra: 1) Pelatihan dan pendampingan kualitas melalui SOP bahan baku berkualitas tinggi untuk memastikan rasa dan tekstur kekentalan es coklat yang konsisten; 2) Pelatihan dan pendampingan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) aspek pengolahan limbah, lingkungan dan kesehatan kerja; 3) Pelatihan, pendampingan perluasan segmentasi pasar melalui media online Instagram; 4) Pelatihan dan pendampingan promosi dan paket bundling produk buy 1 get 1. Tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat yaitu: 1) Meningkatkan sumber daya manusia; 2) Keterampilannya meninkgat; 3) Kualitas produknya meningkat. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini melalui tiga cara: 1) Pelatihan; 2) Pendampingan; dan 3) Diskusi. Hasil kegiatan yaitu: 1) Peningkatan kualitas produksi minuman mitra meningkat sebesar 10%; 2) Peningkatan kemampuan mitra K3 aspek pengolahan limbah, lingkungan dan kesehatan kerja 20%; 3) Peningkatan keterampilan mitra dalam melayani dan memperluas segmentasi pasar 10%; dan 5) Adanya peningkatan pengetahuan marketing online 15%.