PKM PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PARTICIPATORY LEARNING AND ACTION DI KANTHI COFFE SHOP SURABAYA - Muzakki, Muzakki; Sujani, Sujani; Odelia, Evi Maya (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Mitra pengabdian yaitu “Kanthi Coffee and Eatery” yang memiliki lokasi di Jl. Dharmawangsa No. 138A Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Permasalahan prioritas mitra yang akan diselesaikan yaitu: 1) Bidang Produksi; dan 2) Bidang Keuangan. Solusi mengatasi permasalahan: 1) Pelatihan dan pendampingan diversifikasi produk, teknik identifikasi peluang pasar, analisa tren dan preferensi pelanggan; 2) Pelatihan dan pendampingan prinsip lean manufacturing, teknik 5S (Sort, Set in order, Shine, Standardize, Sustain), dan implementasi perbaikan terus-menerus; 3) Pelatihan dan pendampingan K3 peningkatan aspek hygiene dan sanitasi mitra; 4) Pendaftaran Qris; 5) Pencatatan laporan keuangan otomatis. Tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat yaitu: 1) Meningkatkan sumber daya manusia; 2) Keterampilannya meningkat; 3) Kualitas produknya meningkat. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA) dan Pelatihan Pendampingan yang melibatkan anggota masyarakat secara aktif dalam proses pelatihan dan bertindak untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yaitu: 1) Kebersihan lingkungan meningkat 20%; 2) Peningkatan produksi ketersediaan bahan baku sebesar 20%; 3) Peningkatan keterampilan mitra dalam melayani dan memperluas segmentasi pasar 10%; dan 5) Adanya peningkatan pengetahuan marketing online 15%.