TRANSFORMASI UKM KERUPUK UYEL: OPTIMALISASI PRODUKSI DAN MANAJEMEN MELALUI INOVASI TEKNOLOGI DAN PRAKTIK HIGIENIS - Rodhiyah, Rodhiyah; Fauzuddin, Yanuar; Muchid, Muhamad; Iswoyo, Andi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Mitra dalam program ini adalah pengusaha kerupuk uyel yang berlokasi di Desa Betiting, Cerme, Gresik, dengan kapasitas produksi 300 kg per hari. Permasalahan yang dihadapi mitra dalam bidang produksi antara lain proses produksi yang tidak higienis, peralatan yang usang, dan kapasitas penjemuran yang terbatas merupakan tantangan utama. Sedangkan dalam bidang manajemen adalah tata kelola keuangan yang masih sederhana dan kurangnya identitas produk juga menghambat pengembangan usaha. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi melalui penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) oven kerupuk, pelatihan produksi bersih dan sehat, serta perbaikan manajemen usaha. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan pendampingan secara berkelanjutan. Hasil kegiatan ini adalah dapat meningkatkan kapasitas produksi hingga 450 kg per hari, meningkatkan omset sebesar 50%, dan adanya perbaikan manajemen keuangan serta pemasaran mitra hingga 30%. Dampak dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pendapatan mitra dan produk yang lebih sehat dan aman bagi konsumen.