SEKOLAH PEREMPUAN TANI PANGAN LESTARI UNTUK KETAHANAN PANGAN KELUARGA DI DESA KARANGCANGKRING KECAMATAN DUKUN KABUPATEN GRESIK - Bima, Reyhan Raj; Kurniasari, Dwiyana Anela; Alimah, Siti; Lozha, Longius; Kurniawati, Anastasya; Baunsele, Yusuf (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Tujuan Sustainable Development Goals (SDG’s) yang ke-5 yaitu tentang isu gender, meliputi peran perempuan terhadap isu politik dan ekonomi. Pada sektor ekonomi, perempuan memiliki peran dalam bidang pertanian, namun masih banyak dijumpai ketidaksetaraan dan keadilan pemberdayaan gender. Ketidak setaraan ini terjadi di Desa Karangcangkring Kec. Dukun, Kab. Gresik. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan oleh Tim PPK Ormawa BEM Fakultas Pertanian menemukan permasalahan yang terjadi adalah para petani perempuan di Desa Karangcangkring tidak memiliki kesempatan untuk mengikuti kegiatan penyuluhan dan pemberdayaan. Hal tersebut mengakibatkan perempuan tani ini tidak memiliki akses informasi dan sumberdaya, sehingga diperlukan adanya pemberdayaan bagi para perempuan tani di Desa Karangcangkring.Masalah prioritas dari petani perempuan di Desa Karangcangkring adalah keterampilan berbudidaya tanaman pangan yang aman dan ramah bagi perempuan. Sehingga Tim PPK Ormawa bersama dengan Kepala Desa merumuskan untuk melakukan pemberdayaan petani perempuan berbasis keterampilan budidaya tanaman hidroponik. Hidroponik dianggap sebagai pertanian modern yang ramah dan aman bagi perempuan karena tidak memerlukan tenaga berlebih dan praktis dalam perawatannya