PENGUATAN PRODUKTIVITAS OLAHAN KEDELAI “SARI KEDELAI PAK MAIL” GRESIK - Hendra Lukmana, Ardiansyah; Sujani, Sujani; Nugroho, Alfi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Mitra dan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah Sari Kedelai “Pak Mail” dengan produk unggulan Sari Kedelai yang bertempat di Desa Gempol Kurung, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Permasalahan yang dihadapi mitra pada bidang Produksi yaitu; ; 1) Kapasitas produksi yang masih rendah; 2) Ketersediaan bahan baku Kedelai yang tidak stabil 3) Tempat produksi masih di lantai dan dekat dengan kamar mandi/sanitasi; Di bidang Manajemen; 4) Manajemen tenaga kerja masih belum tertata dengan baik; 5) Pemasaran konvensional; 6) Perlu perluasan wilayah pemasaran; 7) Kemasan yang digunakan masih sederhana; 8) Pencatatan keuangan sudah dilakukan meskipun masih sederhana dan manual; Metode Pelaksanaan program yaitu melalui rapat awal tim pelaksana dan Koordinasi dengan mitra, Menyusun program dan jadwal kegiatan, Pengadaan dan Pemeliharaan, meliputi: Pengadaan mesin pelumat kapasitas 10 kg/jam dan batu grinder cadangan, Pelatihan dan Pendampingan; meliputi Pelatihan manajemen persediaan dan perencanaan produksi, Penataan Tenaga kerja, Pelatihan pemasaran online melalui media sosial, Pelatihan pembuatan label yang sesuai dengan ketentuan POM, Pelatihan penggunaan aplikasi laporan keuangan dengan Excel, hasil dari kegiatan ini adalah produksi produk dari mitra lebih cepat, pemasaran online sudah cukup jalan dan pembukuan dari mitra lebih tertata, selanjutnya akan di evaluasi setiap 2 bulan selama tiga kali.