PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI UMKM JAMU DALAM MENDORONG SINERGI MODERN DAN TRADISI - Kusum, Pramandyah Fitah; Anggraini, Desy Ismah (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Program pemberdayaan ekonomi UMKM jamu dalam mendorong sinergi antara modernitas dan tradisi ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha jamu tradisional di tengah perkembangan pasar yang semakin dinamis. Program ini dirancang untuk memberikan pendampingan dalam berbagai aspek, mulai dari pengelolaan keuangan, peningkatan standar produksi, hingga strategi pemasaran berbasis teknologi digital Permasalahan yang dihadapi UMKM jamu yakni pertama Mitra masih menggunakan metode produksi manual yang memakan waktu dan tenaga dalam mengolah bahan baku. Kedua jamu hanya dijual di sekitar kampung dan pasar lokal, sehingga sulit menjangkau pasar yang lebih luas. Kemasan jamu masih sangat tradisional, sehingga kurang menarik bagi konsumen muda dan modern. Ketiga Mitra usaha jamu tradisional tidak memiliki sistem pengelolaan keuangan yang baik, seperti pencatatan transaksi yang tidak lengkap dan pengeluaran yang tidak terkontrol. Solusi Pelatihan penggunaan teknologi produksi yang efektif dan efisien. Mendesain ulang kemasan jamu agar lebih menarik dan higienis, menggunakan bahan yang ramah lingkungan. Memberikan pelatihan kepada anggota UMKM tentang pemasaran digital, termasuk penggunaan media sosial dan e-commerce. Memberikan pelatihan tentang manajemen keuangan dasar, termasuk cara membuat laporan keuangan sederhana seperti buku kas harian, laporan laba rugi, dan neraca. Implementasi software akuntansi sederhana juga dapat membantu.Hasil dari program pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas UMKM jamu tradisional untuk bersaing di pasar modern. Melalui pendampingan yang diberikan, mitra berhasil meningkatkan standar produksi dengan penggunaan kemasan botol yang higienis dan memperpanjang masa simpan produk. Selain itu, pelatihan dalam pengelolaan keuangan dan penerapan strategi pemasaran digital membantu mitra mengelola usaha dengan lebih profesional dan efisien. Program ini juga berhasil menciptakan sinergi antara nilai-nilai tradisional dan inovasi modern, yang tidak hanya meningkatkan daya saing produk jamu, tetapi juga memperkuat keberlanjutan ekonomi lokal.