PPM USAHA MIKRO JAJANAN DI JAMBANGAN SURABAYA - Rizqiawan, Hendrik; Novianto, Iful; Permana, Galuh Argo; Wahyudi, Aris Candra (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Mitra pada program pemberdayaan masyarakat ini merupakan seorang ibu rumah tangga tanpa suami yang berusia 46 tahun yang bertempat tinggal di Kelurahan Jambangan Kota Surabaya. Mitra menjalankan usahanya dengan melayani berbagai pesanan jajanan yang bisa diproduksi dari rumah, diantaranya adalah aneka donat (donat topping & donat bombolini) dan kue sus. Mitra mengalami beberapa keterbatasan dan hambatan dalam menjalankan usahanya, yaitu pada aspek produksi dan pemasaran. Permasalahan yang mitra alami pada aspek produksi antara lain: 1) Mitra masih melakukan proses pengulenan adonan secara manual. Mitra menyadari bahwa di usianya yang semakin bertambah, tenaga dan kekuatan tangan yang mitra miliki tidak seperti dulu; dan 2) Mitra tidak menggunakan perlengkapan higienitas produksi pangan yang sesuai, semisal celemek atau apron. Kemudian pada permasalahan aspek pemasaran adalah lokasi usaha mitra belum terdaftar di Google Maps. Adapun solusi atau kegiatan yang telah dilaksanakan antara lain: 1) Pengadaan dan serah terima peralatan produksi yang otomat berupa stand mixer adonan; 2) Pendampingan cara penggunaan dan perawatan peralatan produksi yang otomat berupa stand mixer adonan; 3) Pengadaan dan serah terima perlengkapan higienitas produksi pangan yang sesuai berupa celemek/apron; 4) Sosialisasi pentingnya perlengkapan higienitas pada proses produksi pangan; 5) Pendampingan cara penggunaan dan perawatan perlengkapan higienitas produksi pangan yang berupa celemek/apron.; 6) Pendampingan pendaftaran lokasi usaha mitra pada Google Maps.