WORKSHOP PENINGKATAN KOMPETENSI FOTOGRAFI UNTUK PROMOSI DIGITAL DI DESA WAYANG SIDOWARNO, KLATEN - Adi Wibowo, Ahimsa; Wijaya, Sri Herwindya Baskara; Primasari, Ina; Prabowo, Henricus Hans Setyawan; Suranto, Joko; Permana, Adimas Maditra; Candra, Deniawan Tommy (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Desa Sidowarno, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah merupakan salah satu desa wisata yang masuk dalam 75 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2023. Desa wisata ini sangat ikonik karena mengembangkan kerajinan tradisional wayang kulit berbahan kulit kerbau. Wayang kulit sendiri oleh UNESCO pada 7 November 2003 ditetapkan sebagai karya kebudayaan yang mengagumkan di bidang cerita narasi dan warisan budaya. Selain sebagai sentra produksi wayang kulit, Desa Wayang Sidowarno juga menjadi destinasi wisata dan edukasi bagi masyarakat yang ingin belajar membuat wayang kulit. Desa ini memiliki paket eduwisata terkait workshop pembuatan wayang kulit seperti workshop pengerokan, penatahan, dan pelukisan. Meski memiliki potensi wisata yang menjanjikan, namun promosi wisata Desa Wayang Sidowarno dipandang masih belum maksimal terutama pada aspek saluran promosi fotografi digital. Maka, Research Group D3 Kajian dan Komunikasi Terapan (KTK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan workshop peningkatan kompetensi fotografi untuk promosi digital pada Minggu, 2 Juni 2024 di Joglo Omah Wayang, Desa Sidowarno, Klaten. Hadir pada workshop ini sekitar 20 peserta dari kalangan pengelola Joglo Omah Wayang, kelompok sadar wisata (Pokdarwis) desa serta karang taruna setempat. Materi workshop berkaitan dengan konsep fotografi dan caption fotografi serta praktik produksi fotografi produk.