MELINDUNGI KEUNGGULAN LOKAL: PENYULUHAN PENTINGNYA PATEN INOVASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI INDUSTRI AMDK LOMBOK - IING, IING; Fitasari, Baiq Diah (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di pabrik Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) merek Lombok, yang memiliki beberapa inovasi Teknologi Tepat Guna (TTG) unik dan belum dimiliki oleh pabrik lain. Meskipun inovasi-inovasi ini memiliki potensi yang signifikan untuk meningkatkan daya saing dan kualitas produk, sayangnya belum ada yang dipatenkan. Kondisi ini menimbulkan risiko kehilangan keunggulan kompetitif karena teknologi tersebut dapat dengan mudah ditiru oleh pihak lain. Kegiatan PkM yang dilakasanakan berupa penyuluhan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pemilik pabrik AMDK mengenai pentingnya mematenkan inovasi TTG mereka. Melalui kegiatan ini, dijelaskan langkah-langkah praktis dalam proses pengajuan paten, manfaat dari perlindungan paten, serta dampak jangka panjang bagi keberlanjutan bisnis dan peningkatan nilai ekonomi. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan respons positif dari pihak pabrik, yang tergerak untuk segera memulai proses pematenan inovasi teknologi mereka. Diharapkan, upaya ini dapat memberikan perlindungan hukum yang memadai, mendorong munculnya inovasi baru, dan memperkuat posisi kompetitif industri AMDK lokal di pasar yang lebih luas.