LITERATURE REVIEW: PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA ERA GLOBALISASI INDUSTRI 4.0 - Gultom, Lamtiur lidia; Siagian, Mei Veronica Sri Endang; Sitompul, Pandapotan; Tarigan, Imanuel; Sianturi, Riko Fridolend (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Literatur menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan sumber daya manusia sebagai kegiatan terorganisir yang dimaksudkan untuk menyampaikan informasi atau instruksi untuk meningkatkan staf kinerja atau untuk memperoleh tingkat keterampilan atau pengetahuan yang diperlukan untuk membantu karyawan. Pembangunan mengidentifikasi kegiatan yang mengarah pada keterampilan atau pengetahuan baru dengan tujuan tunggal untuk pertumbuhan pribadi, kinerja organisasi terpengaruh karena keterampilan, pengetahuan, kemampuan dan keterampilan staf dapat ditingkatkan dan diperbarui dampak dan hubungan antar pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja organisasi. Literatur menunjukkan bahwa perencanaan sumber daya manusia dapat melengkapi manajemen untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini melakukan tinjauan sistematis terhadap artikel-artikel yang diterbitkan dari tahun 2014 hingga 2024 yang berkaitan dengan Perencanaan Terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia Pada Era Globalisasi Industri 4.0. Studi ini menemukan bahwa salah satu cara bagi organisasi untuk mengembangkan tenaga kerja yang lebih berdedikasi dan efektif adalah melalui perencanaan sumber daya manusia. Hal ini juga menunjukkan betapa pentingnya perencanaan tenaga kerja bagi kelangsungan hidup organisasi dalam jangka panjang, maksimalisasi keuntungan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur perencanaan sumber daya manusia, karena perenanan sumber daya manusia dapat meningkatkan kinerja karyawan, terbukti dari beberarapa penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang signifikan.