PEMBANGUNAN TOILET DAN PEMBAGIAN KACAMATA UNTUK LANSIA KURANG MAMPU DI KELURAHAN IJOBALIT - Hijah, Siti Nurul; Evayanti, Restusari; Syakirin, Syakirin; Sugiharta, Sugiharta; Sahwan, Sahwan; Diaul Adha, Zety Ardina (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Kelurahan Ijobalit memiliki banyak penduduk lansia yang tidak memiliki sanitasi yang layak, sehingga kondisi ini akan mempengaruhi kesehatan individu dan lingkungan sekitar. Selain itu banyak lansia di Kelurahan ini tidak mampu membeli kacamata baca yang mereka butuhkan karena masalah keuangan. Kondisi ini dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka, karena gangguan penglihatan dapat meningkatkan risiko jatuh, isolasi sosial, depresi hingga kesulitan berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Tujuan dari program ini adalah untuk menyelesaikan masalah yang terjadi dan meningkatkan kualitas hidup lansia di Kelurahan Ijobalit. Penulis bekerjasama dengan VLOK Foundation Holland melakukan tindakan sosial yang berkontribusi pada masyarakat dengan memberikan bantuan berupa pembangunan toilet dan pembagian kacamata baca gratis untuk para lansia di Kelurahan Ijobalit. Untuk Tahun 2024 jumlah toilet yang dibangun sebanyak 2 (dua) unit dan telah diserahkan kepada lansia yang kurang mampu. Untuk program kerja pembagian kacamata baca gratis bagi para lansia telah tepat sasaran. Jumlah kacamata baca yang dibagikan yaitu sebanyak 184 buah dan telah didistribusikan kepada lansia yang membutuhkan. Program ini telah menghasilkan banyak manfaat bagi masyarakat lansia di Kelurahan Ijobalit.