PENANAMAN TANAMAN HERBAL DI KAWASAN HULU DAERAH ALIRAN SUNGAI WAMPU KABUPATEN LANGKAT - Sihombing, Dewi Restuana; Daniela, Connie; Pandiangan, Maruba (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Penanaman tanaman herbal di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) Wampu Kabupaten Langkat memiliki potensi besar dalam memperbaiki kualitas lingkungan, menjaga keseimbangan ekosistem, dan memberikan manfaat sosial-ekonomi kepada masyarakat sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji manfaat ekologis dan sosial dari penanaman tanaman herbal di DAS Wampu Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan melibatkan tinjauan literatur dan studi kasus pada beberapa DAS di Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penananaman tanaman herbal di kawasan hulu DAS Wampu Kabupaten Langkat berperan penting dalam pencegahan erosi, konservasi biodiversitas, peningkatan kualitas air, serta memberikan nilai ekonomi dan kesehatan bagi masyarakat lokal. Selain itu, penanaman tanaman herbal juga berkontribusi pada mitigasi perubahan iklim melalui penyerapan karbon. Temuan ini menunjukkan perlunya kebijakan yang mendukung penanaman tanaman herbal di DAS Wampu Kabupaten Langkat sebagai bagian dari strategi konservasi lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.