BONILA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UNGGULAN DESA PERESAK, KECAMATAN NARMADA, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Swandayani, Rosalina Edy; Cahayani, Mimi; Sulastri, Meilinda Pahriana (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Kualitas produk salah satunya ditentukan oleh kemasan yang berperan penting terhadap daya simpan dan daya jual. Semakin menarik bentuk kemasan semakin tinggi pula nilai estetika suatu produk sehingga berdampak pada hasil penjualan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk BONILA menjadi produk unggulan di Desa Peresak, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat melalui pelatihan pengemasan yang telah dilakukan. Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini berupa sosialisasi dan pelatihan dengan mitra yaitu Kelompok Pembudidaya Ikan Mina Jaya Abadi. Selain itu, dalam kegiatan ini dilakukan evaluasi berupa pengisian kuisioner dalam pre test dan post test untuk mengukur keberhasilan kegiatan pengabdian. Hasil pengabdian ini menujukkan bahwa setelah dilakukan kegiatan pelatihan, mitra memiliki peningkatan pengetahuan dalam meningkatkan kualitas produk. Analisis hasil penjualan dilakukan satu bulan setelah kegiatan pelatihan yang menunjukan adanya keuntungan yang signifikan. Penjualan abon ikan nila dalam bentuk kemasan 100gr di jual dengan harga Rp. 30.000,- per kemasan. Dalam kegiatan produksi per minggu diperoleh abon ikan nila sebanyak 58 kemasan dengan keuntungan Rp. 503.000,- setiap minggu.