PENDAMPINGAN PEMBUATAN TEMPAT WUDHU PADA TK PKK KELURAHAN IJOBALIT KABUPATEN LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - Fahmi, Muhammad Arifudin; Uyun, Musmiratul; Juanita, Juanita; Aprilina, Yunita; Pratama, Yusuf Hendra; Husain, Hasan Amir; Edelwis, Edelwis (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Pada era modern, perhatian terhadap fasilitas pendidikan yang memadai, termasuk fasilitas ibadah seperti tempat wudhu, sangat penting bagi pengembangan masyarakat, terutama di lembaga pendidikan usia dini. Artikel ini membahas pendampingan pembuatan tempat wudhu ramah anak di TK PKK Ijobalit, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, yang dilaksanakan oleh Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Azhar bekerjasama dengan VLOK Foundation. Proses pendampingan melibatkan tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa fasilitas wudhu yang dibangun berhasil meningkatkan kenyamanan dan keamanan siswa dalam menjalankan ibadah, serta mengajarkan kebersihan sebagai bagian dari pendidikan karakter. Keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan turut menciptakan rasa kebersamaan, sementara pelatihan berkelanjutan diusulkan untuk memastikan perawatan dan keberlanjutan fasilitas tersebut. Kesimpulannya, program ini berhasil menciptakan dampak positif bagi lingkungan pendidikan dan komunitas di sekitar TK PKK Ijobalit