PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGUATAN KELEMBAGAAN DALAM BIDANG MANAJEMEN KEUANGAN PADA KOPERASI PRODUSEN KELOMPOK TANI DESA SAJANG KECAMATAN SEMBALUN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fathurrahman, Fathurrahman; Rengganis, Baiq Santi; Novida, Sari (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Koperasi produsen Bumi Tani Lestari Indonesia adalah koperasi produsen kopi yang berskala provinsi dengan anggota yang terdaftar sebanyak 37 orang. Koperasi produsen ini berada di Dusun Sajang Desa Sajang, Kecamatan Sembalum Kabupaten Lombok Timur. Koperasi masih terdapat beberapa kekurangan dalam tata kelola manajemen koperasi khususnya manajemen keuangan, seperti manajemen koperasi belum berjalan secara baik, petani kesulitan menghitung biaya dan pendapatan usaha tani kopi, dan koperasi kesulitan melakukan pencatatan transaksi dan pembukuan usaha yang baik. Tujuan dari pelaksanaan PKM ini adalah untuk memberikan pemahaman dalam menegelola koperasi khususnya dalam bidang manajemen keuangan. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan yang berbentuk penyuluhan, pendampingan, dan bantuan material (fasilitasi) dengan melibatkan mitra secara aktif dalam perencanaan, pelak- sanaan, dan evaluasi sesuai kebutuhannya dan mampu mandiri setelah kegiatan PKM berakhir. Perumusan masalah dan penggalian solusi alterna- tifnya dilakukan secara FGD (Focus Group Discussion). Hasil dari kegiatan pelatihan dasar manajemen keuangan koperasi dapat memberikan manfaat terhadap meningkatnya pemahaman dan pengetahuan manajemen keuangan koperasi secara konseptual dan teknikal. serta diterapkannya pada studi kasus yang sedang terjadi pada koperasi.