Pemanfaatan Sekam Padi Menjadi Karbon Aktif Teraktivasi NaCl Sebagai Adsorben untuk Menjerap Logam Cr(VI) - Fauziah, Zahra Nur; Fathurrahman, Muhammad; Kusumawardani, Linda Jati; Heliawati, Leny (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis serta menentukan kondisi optimum adsorpsi ion logam Cr (VI) oleh karbon aktif sekam padi teraktivasi NaCl. Penelitian ini dilakukan melewati tahap sintesis berupa serbuk sekam padi berukuran 60 mesh yang dikarbonisasi pada suhu 500 oC selama 2 jam dan selanjutnya diaktivasi menggunakan NaCl 5%. Karakterisasi karbon aktif sekam padi kemudian dilakukan menggunakan FTIR, SEM dan BET. Optimasi dilakukan menggunakan model rancangan Response Surface Methodology (RSM) desain Box Behnken terhadap 3 variabel bebas yaitu pH, bobot adsorben, dan waktu kontak. Efisiensi adsorpsi maksimum yang didapatkan kemudian dievaluasi menggunakan persamaan isoterm Langmuir dan Freundlich. Hasil penelitian menunjukan bahwa karbon aktif berhasil disentesis dan memiliki luas permukaan sebesar 236,884 m2/g. Kondisi optimum untuk proses adsorpsi adalah pada pH 2,13, bobot adsorben 0,7531 gram, serta waktu kontak 59,77 menit pada 50 mL larutan Cr (VI) 10 mg/L dan menghasilkan efesiensi adsorpsi 99,99%. Adsorpsi Cr (VI) oleh karbon aktif sekam padi teraktivasi NaCl mengikuti persamaan Langmuir.