Sistem Monitoring Iklan Billboard Kota Makassar Menggunakan Metode Prototype Berbasis Peta Digital - Oihuw, Dewanti; Harlinda, Harlinda; Astuti, Wistiani (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Proses monitoring billboard pada CV. Duta Mandiri Advertising hingga saat ini masih menggunakan cara manual. Salah satu pemasarannya melalui media sosial yang ada yaitu instagram, dengan proses pemesanan melalui media whatsapp dengan proses pendataan melalui microsoft word dan microsoft excel. Pendataan yang tidak ter-update secara realtime membuat proses monitoring menjadi kurang efisien dikarenakan harus dicek secara berkala, pihak penyewa juga membuat pengelola harus mengkonfirmasi ulang apabila masa sewa sudah dalam masa tenggang. Dengan demikian, maka perlu suatu sistem yang bisa digunakan untuk memonitoring status billboard tersebut. Pengimplementasian metode prototype dalam pembuatan website Duta Mandiri Advertising sangat efektif dalam memenuhi kebutuhan pengguna, serta saat proses perancangan pengguna dapat ikut andil dalam proses perancangan yang dapat menjadi evaluasi dalam memberikan umpan balik. Dengan bantuan peta digital yang mana mempermudah pihak dalam mencari lokasi. Pemodelan pada perancangan website ini memakai UML, yang diantaranya adalah flowchart, use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram serta pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan status yang dapat ter-update secara up to date dapat dijadikan sumber informasi status ketersediaan billboard yang akan mempermudah berbagai pihak dalam mendapatkan informasi status billboard.