PENERAPAN MODEL PRESENSI BLUETOOTH BERBASIS WEB PADA SISWA TARUNA POLITEKNIK PENERBANGAN MAKASSAR - Nugrah, Andi Fadhilah; Gaffar, Ismail (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model presensi Bluetooth berbasis web pada siswa taruna politeknik penerbangan Makassar. Model ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengumpulan data kehadiran siswa taruna di lingkungan politeknik penerbangan makassar. Siswa menggunakan receiver bluetooth yang terhubung dengan transmitter khusus saat memasuki ruang kuliah. Tujuan utama adalah untuk menerapkan model presensi Bluetooth berbasis web dan mengetahui persepsi siswa taruna terhadap model ini. Metode penelitian dan pengembangan (RD) diterapkan, meliputi identifikasi masalah, studi literatur, analisis, perencanaan, implementasi, evaluasi, revisi, dan pelaporan. Data dikumpulkan melalui catatan presensi dan kuisioner yang diberikan kepada siswa taruna. Analisis data deskriptif untuk menilai efisiensi dan efektivitas model. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa setuju dengan penerapan model presensi ini karena dengan kecepatan dan akurasi yang baik dibandingkan metode konvensional. Manfaat utama sistem ini terletak pada potensi untuk secara signifikan menyederhanakan pelacakan kehadiran, sehingga meningkatkan proses pengajaran dan tugas administratif di Politeknik Penerbangan Makassar. Selain itu, fleksibilitas model memungkinkan adopsi oleh lembaga lain yang dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pengajaran dan administrasi.