ANALISIS KUALITAS JARINGAN PADA KLINIK SYAMSINAR MENGGUNAKAN PARAMETER QoS - Mokoagow, Akbar Rizki; Satra, Ramdan; Mude, Muh. Aliyazid (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Klinik syamsinar merupakan klinik utama spesialistik pertama di kabupaten Maros yang selalu berinovasi dan berusaha untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, yang dimana pada suatu pelayanan membutuhkan koneksi internet yang stabil terutama pada saat kedatangan pasien baru, seperti pendataan pasien/informasi dan registrasi pasien yang mengharuskan untuk dilakukan secara cepat dan diakses secara bersamaan. Klinik Syamsinar juga memiliki akses internet yang dipakai yaitu Indihome dengan Provider Telkomsel , serta akses yang terpakai pada Klinik sebesar 50 Mbps, Adapun PC yang terhubung yaitu 14 PC yang terhubung langsung pada internet, dan ada beberapa akses Softwire yang terkoneksi langsung pada Internet seperti Simrs Khanza dan Aplikasi khusus registrasi sidik jari. Adapun permasalahan yang sering terjadi yaitu akses internet yang menjadi lambat dikarenakan padatnya lalu lintas data perharinya, terutama pada lantai 1 dan lantai 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performance jaringan di klinik syamsinar lantrai 1 maupun lantai 2. Metode yang digunakan untuk mengukur kualitas jaringan komputer yaitu QoS (Quality of Service) yang terdiri atas parameter throughput, delay, packet loss, dan jitter menggunakan software Wireshark berdasarkan standarisasi THIPON. Hasil penelitian menunjukkan Quality of Service (QoS) jaringan WiFi di Klinik Syamsinar pada lantai 1 maupun lantai 2 dengan rata-rata nilai throughput 442 Kbps kategori Sedang, rata-rata nilai packet loss 0.84 % kategori sangat baik, rata-rata nilai delay 66.844819 ms kategori sangat baik dan rata-rata nilai jitter 67.82022371 ms kategori baik menurut standarisasi THIPON.