Pemilihan Alternatif Karir Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Menggunakan Metode TOPSIS - Arman, Eka; Mansyur, St. Hajrah; Purnawansyah, Purnawansyah (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Terdapat fenomena dimana para sarjana yang baru lulus belum sepenuhnya mempertimbangkan kemampuan dan minatnya dalam memilih suatu pekerjaan. Mahasiswa di Indonesia terutama jurusan atau program studi Teknik Informatika yang belum menyiapkan karirnya. Maka dari itu dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan rekomendasi karir kepada mahasiswa terutama dalam bidang Teknik Informatika. Hasil alternatif rekomendasi pemilihan karir terbaik menggunakan metode TOPSIS. Dengan menggunakan metode tersebut penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan pemilihan alternatif karir mahasiswa berbasis web yang dibuat sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Berdasarkan perhitungan metode TOPSIS menghasilkan alternatif karir mahasiswa sesuai dengan kompetensi keilmuan, yaitu Pemrograman aplikasi dan perangkat lunak dengan nilai 0,53, Spesialisasi jaringan dan infrastruktur dengan nilai 0,48, Ahli operasi dan sistem dengan nilai 0,30, Konsultan teknologi dan informasi dengan nilai 0,80, Pengembangan web designer UI/UX dengan nilai 0,48. Adapun hasil pengujian akurasi dari 50 data uji terdapat 48 data yang sesuai dan 2 data yang tidak sesuai, sehingga diperoleh nilai akurasi sebesar 96%. Web pemilihan alternatif karir mahasiswa telah melalui uji coba menggunakan metode blackbox testing serta penyebaran kuesioner dengan 33 responden untuk aspek antarmuka, aspek kinerja, aspek database serta aspek inisialisasi. Maka dari itu diperoleh hasil dari keseluruhan sebesar 81,2% yang termasuk dalam kriteria baik.