EFISIENSI PENGGUNAAN JALAN RAYA BERBAHAN BETON UNTUK JALAN RAYA PRODUKSI - WAHYU ZADHA HUTAHAEAN; SULIANA MAFIROH; ADITYA PURNAMA (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TULUNGAGUNG, 2024)
Abstract In 2021, the total length of roads across Indonesia reached 546,116 kilometers, according to the 2021 Land Transportation Statistics report from the Central Statistics Agency (BPS). Of thecumulative total road length in Indonesia, at least 31.91% or 174,298 kilometers were roads thatsuffered damage in 2021. There are various causes for road damage, such as excessive vehicle loads,the use of materials that do not meet specifications, and construction practices that do not followstandard operating procedures (SOP) or Indonesian National Standards (SNI). The impact of roaddamage in Indonesia has significant consequences for society, including being a major cause of trafficcongestion and potentially hindering economic development in areas with damaged roads. Managingthe existing road network presents a challenge that must be addressed by all Indonesians. This canbe achieved by constructing or repairing roads while considering the weight of vehicles thatfrequently pass through these roads. The objective of this study is to provide consideration forcontractors working on road construction or repair projects in selecting materials that can withstandheavy loads and have a long service life. Based on these findings, it is recommended to use concretematerials for roads that are frequently traversed by vehicles with heavy loads. Keywords: Concrete materials for highway, Production Highway Abstrak Pada tahun 2021 diketahui total panjang jalan di seuluruh Indonesia mencapai 546.116 kilometer menurut laporaan Statistik Transportasi Darat 2021 dari Badan Pusat Statistik (BPS). Dari total kumulatifpanjang jalan di Indonesia setidaknya 31,91% atau 174.298 merupakan jalanan yang mengalami kerusakanpada tahun 2021. Terdapat banyak penyebab kerusakan jalan ini terjadi, seperti beban kendaraan yangberlebihan, selain itu penggunaan material yang tidak sesuai spesifikasi dan pelaksanaan konstruksi yang tidakmengikuti SOP dan SNI dapat menjadi penyebab kerusakan dari jalan. Dampak dari kerusakan jalan – jalanyang terdapat di Indonesia sangat berpengaruh besar terhadap seluruh masyarakat seperti menjadi penyebabutama dari kemacetan dan dapat juga menghambat pembangunan ekonomi pada daerah yang megalamikerusakan jalan. terdapat tantangan yang harus dihadapi seluruh masyarakt indonesia dalam hal pengelolaanjalan raya yang ada. Hal tersebut dapat dicapai dengan cara melaukan pembangunan jalan atau perbaikan jalandengan memperhatikan beban kedaraan yang sering menlintasi jalan raya tersebut. Tujuan dari penelitian iniadalah menjadi suatu pertimbangan bagi kontraktor yang mengerjakan pembangunan atau perbaikan jalan rayadalam memilih bahan yang dapat menahan beban besar dan memiliki jangka waktu yang panjang. Berdasarkantemuan ini, disarankan untuk penggunaan bahan material beton utnuk jalan raya produksi yang sering dilintasikendaraan yang memiliki beban yang begitu besar. Kata kunci: Material beton untuk jalan raya , jalan raya produksi