ANALISIS PENYEBAB DAN PENGENDALIAN FAKTOR RISIKO PADA KECELAKAAN KERJA DI LINGKUNGAN PERTAMBANGAN BATU BARA - Firdaus Donny (UHAMKA Press, 2024)
ABSTRAK Pertambangan batu bara merupakan salah satu lingkungan pekerjaan yang memiliki risiko kecelakaan kerja/penyakit akibat kerja yang tinggi. Penulisan ini bertujuan untuk membantu menganalisis faktor risiko penyebab terjadinya kecelakaan kerja/penyakit akibat kerja di lingkungan pertambanagan batu bara dan sekaligus menganalisis pengendalian faktor risiko tersebut. Dengan metode kajian review atau studi Pustaka, penelitian ini mencari, mengumpulkan dan menganalisis hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan pokok pembahasan penelitian ini. Kecelakaan kerja/ penyakit akibat kerja di lingkungan pertambangan batu bara Indonesia masih kerap kali terjadi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor risiko seperti perilaku tidak aman maupun kondisi tidak aman di lingkungan kerja tambang batu bara. Dalam menanggapi hal tersebut, maka sangat dibutuhkan upaya pengendalian untuk meminimalisir terjadinya hal tersebut melalui berbagai pengendalian faktor risiko. Untuk melaksanakan hal tersebut, maka diharapkan pihak perusahaan, para pekerja safety dan semua pekerja tambang batu bara dapat ikut berperan aktif dalam menerapkan pengendalian faktor risiko di lingkungan pertambangan batu bara. Kata kunci: Tambang batu bara, Kecelakaan kerja, Penyakit akibat kerja, Faktor risiko, Pengendalian