Dukungan Sosial terhadap Mahasiswa Tingkat Akhir yang Memiliki Prokrastinasi saat Penyusunan Skripsi - Arthawan, Adelina; Dewi, Ni Nyoman Ari Indra; Waruwu, Dermawan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dukungan sosial terhadap mahasiswa yang melakukan tindakan prokrastinasi pada saat penyusunan skripsi. Secara lebih spesifik, penelitian ini mengupas tentang tentang sumber dukungan sosial, bentuk dukungan sosial dan dampak dukungan sosial yang didapatkan oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model pendekatan fenomenologi dengan subjek mahasiswa semester 9 dan semester 10 angkatan 2018 Program Studi Psikologi Universitas Dhyana Pura. Pengambilan data diperoleh dari hasil wawancara dengan narasumber dan informan. Dalam menganalisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi, dan kesimpulan akhir. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dukungan sosial yang diterima oleh narasumber dapat memberikan suatu perubahan pada skripsinya yaitu adanya motivasi untuk menyelesaikan skripsi dan progres skripsi yang baik. Narasumber mendapat dukungan emosional seperti kasih sayang dan perhatian. Dukungan persahabatan berupa kehadiran sahabat yang bersedia mendengar keluh kesah dan bertukar cerita, mengerjakan skripsi bersama. Dukungan informasi seperti mencari jurnal dan buku serta informasi terkait keperluan skripsi. Dukungan instrumental seperti kehadiran orang-orang terdekat sebagai pendengar keluh kesah dan dukungan material berupa biaya kuliah, kendaraan dan fasilitas. Dukungan-dukungan tersebut bersumber dari lingkungan terdekat seperti keluarga, teman kuliah, pasangan, dan dosen pembimbing. Dampak lainnya yang ditimbulkan oleh dukungan sosial adalah prokrastinasi yang dimiliki oleh mahasiswa perlahan mulai berkurang dan mahasiswa memiliki kesadaran penuh atas tanggung jawab dalam penyelesaian skripsi tersebut.