Analisis Implementasi Kebijakan Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dengan Pendekatan Policy Triangle di Puskesmas Seririt III Buleleng Bali - Suciarini, Ni Luh; Putri, Kadek Fina Aryani; Sugianto, Made Agus (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Puskesmas Seririt III mengalami penurunan realisasi keuangan BOK dalam beberapa tahun terakhir.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di Puskesmas Seririt III ditinjau dari empat komponen Policy Triangle yaitu aktor, proses, konteks dan konten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan telaah dokumen. Analisis data menggunakan analisis isi dengan metode validasi dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metoda. Informan berjumlah 3 orang deng purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan BOK di Puskesmas Seririt III jika dilihat dari 4 komponen Policy Triangle belum berjalan dengan baik. Dilihat dari komponen aktor, konteks dan konten masih ada beberapa hal yang belum sesuai sedangkan jika dilihat dari segi proses implementasi kebijakan sudah berjalan sesuai aturan. Implementasi kebijakan Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dengan pendekatan Policy Triangle masih memerlukan perbaikan dari unsur aktor, konteks dan konten.