Implementasi Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web (Studi Kasus: SMAN 1 AESESA) - Ngao, Rafael; Feoh, Gerson; Rahayu, Prastyadi Wibawa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Sistem informasi memainkan peran krusial dalam organisasi dengan mendukung pengolahan transaksi, operasi, manajerial, serta kegiatan strategis, dan menyediakan laporan untuk pihak luar. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi keuangan untuk SMAN 1 AESESA, Nusa Tenggara Timur, menggunakan metode Waterfall yang meliputi fase perencanaan, desain, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan. Metode ini dipilih untuk menghasilkan sistem berkualitas tinggi melalui pendekatan sistematis. Saat ini, SMAN 1 AESESA masih menggunakan pencatatan manual dan Microsoft Excel untuk pengelolaan keuangan, yang sering menimbulkan ketidak akuratan data dan kesalahan input. Dengan menerapkan sistem informasi keuangan berbasis PHP dan HTML serta MySQL sebagai database, penelitian ini bertujuan mengotomatisasi pencatatan transaksi dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Sistem baru ini diharapkan meningkatkan efisiensi administrasi keuangan sekolah dan meminimalkan kesalahan pencatatan manual, mempermudah perhitungan dan pengelolaan data keuangan.