Tingkat Kepuasan Pasien pada Pelayanan METAKON di Rumah Sakit Umum Daerah Singasana Kabupaten Tabanan - Adi, Made Restu Sanjaya; Kurniati, Ni Made; Putri, Kadek Fina Aryani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Di RSUD Singasana terdapat pelayanan telemedis yang memiliki nama pelayanan METAKON (Medical Electronik, Tanya dan Konsultasi), pelayanan ini merupakan suatu inovasi untuk memberi layanan komunikasi kepada masyarakat ke dokter spesialis terkait permasalahan kesehatan yang dialami sehingga memudahkan pasien mendapat informasi tentang kondisi yang di alami. Pelayanan ini merupakan pelayanan konsultasi antara pasien kepada dokter spesialis melalui aplikasi WhatsApp Messenger, terdapat 15 dokter spesialis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien pada pelayanan â€œMETAKONâ€ di Rumah Sakit Umum Daerah Singasana Kabupaten Tabanan dilihat dari Dimensi kualitas yaitu ketanggapan (responsiveness), keandalan (reliability), empati (empathy), jaminan (assurance), serta penampilan (tangible). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Metode deskriptif yang diterapkan memiliki tujuan dalam merepresentasikan kondisi dalam situasi yang objektif serta memperoleh bayangan tentang pandangan pasien dalam memperoleh pelayanan â€œMETAKONâ€ di RSUD singasana Kabupaten Tabanan. Hasil penelitian menunjukan keseluruhan responden hanya berkonsultasi dengan 7 Dokter Spesialis dari total 15 Dokter Spesialis yang ada di RSUD Singasana. Hasil kepuasan terbesar terdapat pada dimensi Empathy dengan nilai kepuasan sebesar 89,2% dan terendah pada dimensi Tangibles dengan nilai kepuasan sebesar 81,8%.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpukan beberapa hal sebagai berikut nilai kepuasan yang di peroleh pada dimensi Reliability sebesar 88,4% (sangat puas), dimensi Responsiveness sebesar 83,1% (puas), dimensi Assurance sebesar 88,6% (sangat puas), dimensi Empathy sebesar 89,2% (sangat puas), dimensi Tangibles sebesar 81,8% (puas).