Rancang Bangun System Inventory Berbasis Web dengan Menggunakan Metode Waterfall (PT. Nusantara Prima Djaya) - Dola, Richardus; Gunawan, Putu Wida; Rahayu, Prastiyadi Wibawa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Perusahaan yang efektif dalam manajemen persediaan dapat meningkatkan keuntungan dan mencegah kerugian akibat ketidakmampuan memenuhi permintaan pelanggan. PT. Nusantara Prima Djaya, sebuah perusahaan suplemen di Denpasar, menghadapi masalah terkait pencatatan persediaan yang masih dilakukan secara manual. Sistem manual ini memunculkan risiko seperti kehilangan data dan ketidakakuratan laporan. Penelitian bertujuan rancang sistem inventory berbasis web untuk gantikan metode manual. Sistem ini menggunakan metode waterfall, yang dikenal dengan pendekatan terstruktur dan berurutan dalam pengembangan perangkat lunak. Model waterfall dipilih karena kemampuannya untuk menghasilkan sistem yang terkomputerisasi dengan waktu pengembangan yang relatif singkat dan melibatkan pengguna dalam proses perencanaan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi risiko kehilangan data, dan mempermudah administrasi pencatatan produk masuk dan keluar. Penelitian ini menunjukkan bahwa transisi dari sistem manual kesistem berbasis web dapat memberikan manfaat signifikan dalam pengelolaan persediaan dan meningkatkan responsivitas perusahaan terhadap kebutuhan pelanggan.