Tinjauan Literatur: Efektivitas Aplikasi Kesehatan Digital dalam Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan pada Pasien Penyakit Kronis - Saragih, Indah Aulia Pratiwi; Winanti, Sumi Fitri; Fadillah, Indah; Purba, Sri Hajijah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Mengingat durasi yang berlarut-larut dan potensi kerusakan yang tidak dapat dipulihkan, penyakit kronis telah muncul sebagai masalah kesehatan utama di seluruh dunia, yang berkontribusi terhadap sekitar 36 juta kematian pada tahun 2014. Penyakit-penyakit ini menjadi lebih umum karena kombinasi faktor gaya hidup modern dan genetika. Dalam hal ini, aplikasi mobile health (mHealth) menjadi inovasi telemedicine yang memanfaatkan perangkat digital untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas perawatan medis. Studi ini meneliti seberapa baik mHealth bekerja untuk meningkatkan kepatuhan minum obat pada individu dengan penyakit kronis, menunjukkan bagaimana aplikasi seperti Telenursing dan Alarm Obat (AMINO) dapat membantu pasien dengan pengingat resep, pemantauan, dan konsultasi. Dengan menggunakan tinjauan literatur sistematis berdasarkan aliran PRISMA, teknik penelitian ini berkonsentrasi pada makalah-makalah terbaru yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa mHealth meningkatkan manajemen diri pasien serta kepatuhan terhadap pengobatan, dengan dukungan sosial dari keluarga dan tenaga medis profesional yang berperan penting dalam mencapai hasil pengobatan terbaik. Oleh karena itu, di era digital, mHealth memiliki harapan yang signifikan untuk meningkatkan standar perawatan bagi penderita penyakit kronis.