FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN INFORMASI PERPAJAKAN PADA SUB SEKTOR TAMBANG BATUBARA - Hidayat, Muhammad; Salesti, Jayana; Sabela, Balqis; Wahyunita, Sri (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan informasi perpajakan. Variabel yang diteliti dan diduga mempengaruhi pengungkapan informasi prpajakan adalah kualitas audit, afiliasi bisnis, kepemilikan asing, tarif pajak efektif dan ukuran perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2022-2023. Sampel dalam penelitan didapatkan sejumlah 24 yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan SPSS 30 sebagai alat bantu analisis. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, yaitu berupa laporan keuangan yang diunduh langsung dari situs Bursa Efek Indonesia (idx.co.id). Analisis data dilakukan dengan analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit, tarif pajak efektif, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan informasi perpajakan pada perusahaan sub sektor tambang batubara di BEI periode tahun 2022-2023. Sedangkan afiliasi bisnis dan kepemilikan asing tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan informasi perpajakan pada perusahaan sub sektor tambang batubara di BEI periode tahun 2022-2023