ANALISIS KETERBACAAN LAPORAN TAHUNAN DAN RELEVANSI NILAI INFORMASI KEUANGAN TERHADAP AUDIT FEE - Ompusunggu, Hermaya; Poniman, Poniman; Husda, Anggun Permata; Rustam, Triana Ananda (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterbacaan laporan tahunan dan relevansi nilai informasi keuangan terhadap audit fee. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan teknik dokumentasi dengan mendokumentasikan laporan tahunan perusahaam manufkatur consumer googs and baverage dari tahun 2018-2022. Metode Analisis data dengan menggunakan software SPSS versi 25 dengan melakukan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan yang terakhir adalah uji t dan uji f untuk melihat hasil dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah Keterbacaan laporan tahunan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit fee, Relevansi nilai informasi keuangan juga tidak berpengaruh dignifikan terhadap audit fee dan secara simultan Keterbacaan laporan keuangan dan Relevansi nilai informasi keuangan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap audit fee di perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman.