TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN: TELAAH FINANSIAL PADA SEKTOR BASIC MATERIALS - Margono, Tiara Pramudya Wardani; Sari, Shinta Permata (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Abstract The implementation of corporate social responsibility is absolutely necessary for companies engaged in the basic materials sector. By reporting corporate social responsibility, the company's image will be increasingly directed towards a better direction. The purpose of this study is to test and analyze the effect of leverage, company size and profitability on the disclosure of corporate social responsibility. The data used in this study are secondary data in the form of annual reports or sustainability reports of basic materials sector companies for the period 2021-2023 obtained from the Indonesia Stock Exchange website or the official pages of basic materials sector companies. This research was conducted in the form of quantitative research using purposive sampling techniques. Of the 102 companies, 37 companies were selected based on predetermined criteria. The results of the analysis show that leverage and company size affect the disclosure of corporate social responsibility, while profitability does not affect the disclosure of corporate social responsibility. Keywords: corporate social responsibility, leverage, company size, profitability. Abstrak Implementasi tanggungjawab sosial perusahaan mutlak diperlukan pada perusahaan yang bergerak di sektor bahan dasar (basic materials). Dengan melakukan pelaporan tanggungjawab sosial perusahaan, citra perusahaan akan semakin terarah ke arah yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh ungkitan, ukuran perusahaan dan kemampulabaan terhadap pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan atau laporan keberlanjutan perusahaan sektor bahan dasar (basic materials) periode 2021-2023 yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia atau laman resmi perusahaan sektor bahan dasar (basic materials). Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dari 102 perusahaan, terpilih 37 perusahaan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ungkitan dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan, sedangkan kemampulabaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan. Kata Kunci: tanggungjawab sosial perusahaan, ungkitan, ukuran perusahaan, kemampulabaan.