KUALITAS AUDIT KAP DENGAN AUDIT TENURE SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Jacky, Jacky; Chartady, Rachmad; Sa, Hendy; Yudistira, Nicky; Melati, Sekar (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Time Budget Pressure, Kompleksitas Tugas terhadap Kualitas Audit dengan Audit Tenure sebagai variabel moderating. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik Provinsi Kepulauan Riau yang berjumlah 52 auditor. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa time budget pressure berpengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai t hitung 4,041 > t tabel 2,010 dan nilai signifikansi (Sig.) 0,001 < 0,05. Kemudian untuk kompleksitas tugas berpengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai t hitung sebesar 3,164 > t tabel 2,010 dan nilai signifikansi (Sig.) 0,003 < 0,05. Kemudian audit tenure memoderasi hubungan antara time budget pressure terhadap kualitas audit dengan nilai t hitung sebesar -2,816 dan nilai signifikansi (Sig.) 0,007 < 0,05. Serta audit tenure juga memoderasi hubungan antara kompleksitas tugas terhadap kualitas audit dengan nilai t hitung sebesar -2,122 dan nilai signifikansi (Sig.) 0,039 < 0,05.