Bisnis Platform Pencatatan Nutrisi Makanan Untuk Membantu Pola Makan Yang Sehat - Mahardhika, Bima Julian; Santoso, Budy; Ali Imron , Muhamad; Kuntari, Wien (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2025)
Dalam era digital, kebutuhan akan gaya hidup sehat semakin menjadi perhatian utama masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform pencatatan nutrisi makanan berbasis teknologi untuk membantu individu mengelola pola makan sehat. Platform ini, bernama Foody, menawarkan fitur-fitur seperti pencatatan konsumsi makanan harian, kalkulator Indeks Massa Tubuh (BMI), dan rekomendasi makanan berbasis kecerdasan buatan (AI). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis strategi pemasaran dan pengembangan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi seperti AI mampu memberikan nilai tambah dengan otomatisasi pencatatan nutrisi dan personalisasi rekomendasi makanan, yang secara signifikan meningkatkan pengalaman pengguna. Foody juga memanfaatkan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan situs web untuk menjangkau target pasar yang berorientasi pada kesehatan. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya memberikan solusi praktis dalam mendukung gaya hidup sehat, tetapi juga menciptakan peluang bisnis yang inovatif di bidang technopreneurship. Foody berpotensi menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengelolaan kesehatan gizi masyarakat, sekaligus membuka jalan bagi inovasi di industri kesehatan digital.