Perhitungan Harga Pokok Pesanan pada Toko Kelana Jaya Furniture - Nurafni Oktaviyah; Hasni; Samsinar; Rifda Faida; Nur Zazlin; Reski Gaka; Wulandasari (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membahas penerapan perhitungan harga pokok pesanan pada Toko Kelana Jaya Furniture sebagai bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Toko Kelana Jaya Furniture, yang bergerak di bidang produksi furniture, mengalami tantangan dalam menyusun perhitungan biaya produksi yang akurat untuk setiap pesanan custom. Kolaborasi dilakukan dengan mitra dengan analisis dan perhitungan harga pokok pesanan yang mencakup biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead. Pendekatan yang digunakan bertujuan untuk meningkatkan akurasi dalam perhitungan biaya produksi serta efisiensi dalam perencanaan produksi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa perhitungan biaya yang lebih rinci membantu Toko Kelana Jaya Furniture dalam mengelola biaya, merencanakan produksi dengan lebih baik, dan menetapkan harga jual yang kompetitif. Selain itu, perbaikan dalam perhitungan biaya juga memberikan dampak positif terhadap pengelolaan keuntungan dan strategi bisnis jangka panjang toko. Saran yang diberikan untuk penyempurnaan sistem perhitungan biaya, seperti penggunaan metode Activity-Based Costing (ABC), guna meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam menyusun harga pokok pesanan di masa depan.