Aplikasi Program Eviews 12 untuk Permodelan Ekonometrik - Diah Retno Dwi Hastuti; Abd Rahim; Citra Ayni Kamaruddin; Shadry Andriani; Khaidarsyah Khaidarsyah (Sakura Digital Nusantara, 2024)
EViews 12 adalah alat analisis pemodelan ekonometrik yang biasa digunakan oleh mahasiswa dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Alat ini dirancang untuk memungkinkan mahasiswa bekerja secara mandiri dalam pemodelan ekonometrik sehingga mempercepat upaya penelitian mereka untuk menghasilkan laporan akhir seperti tesis. Laporan tersebut mencakup metode penelitian, spesifikasi model, estimasi model, dan pembahasan. Namun, mahasiswa program studi pendidikan ekonomi di Universitas Patompo membutuhkan bantuan untuk memasukkan data penelitian mereka ke dalam program EViews 12. Selain itu, data output tidak dapat dianalisis atau diinterpretasikan dengan membuat model ekonometrik dengan analisis regresi berganda. Untuk mengatasi masalah ini, maka sebuah program pelatihan dibutuhkan untuk mengajarkan mahasiswa bagaimana mengolah data penelitian menggunakan EViews 12. Dari 17 peserta yang mengikuti pelatihan, 13 mahasiswa (76%) dapat mengolah data penelitian dengan Program EViews 12. Namun, hanya tujuh mahasiswa (41%) yang dapat menginterpretasikan dan menganalisis data output. Diperlukan pelatihan lebih lanjut, terutama dalam mempelajari rencana penelitian (proposal penelitian).