Penerapan Algoritma Fuzzy Mamdani Pada Monitoring dan Sistem Kontrol Pemakaian Kipas Angin di Ruangan Berbasis Internet Of Things - Novi, Novita Sari; Denok, Denok Wulandari; Sahrul (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Kipas angin memiliki peranan penting dalam menciptakan lingkungan yang nyaman dan efisien secara energi. Kipas angin digunakan secara luas dalam berbagai ruangan untuk mengatur suhu udara dan meningkatkan kenyamanan pengguna. kondisi lingkungan yang berubah-ubah seperti suhu udara, kelembaban, dan tingkat kehadiran pengguna dapat mempengaruhi kebutuhan pengoperasian kipas angin. Namun, pemakaian kipas angin yang tidak terkontrol secara efisien seperti kipas angin yang selalu menyala meskipun tidak ada orang didalam ruangan, jumlah kipas angin yang banyak menyala meskipun orangnya sedikit dan masalah lainnya dapat mengakibatkan pemborosan pemakaian energi Listrik. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis bermaksud melakukan penulisan dengan menerapkan algoritma fuzzy mamdani pada alat monitoring dan kontrol pemakaian kipas angin pada ruangan berbasis Internet Of Things dengan mengkombinasikan sensor optik, Sensor Suhu DHT 22, Wemos D1, Motor DC, dan LCD 16 x 2 dan diprogram menggunakan Bahasa Pemrograman C. Adapun prinsip kerja alat ini yaitu jumlah kipas angin yang akan nyala dilihat berdasarkan jumlah orang, suhu, dan kelembapan pada ruangan. Selain itu, alat ini juga dapat dimonitoring dan dikontrol menggunakan Smartphone Android melalui jaringan internet. Sehingga diharapkan dengan penulisan ini bertujuan untuk mengefesiensikan pemakaian kipas angin yang dapat menghemat pemakaian energi listrik