INOVASI ROLADE TAHU SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN BAGI BALITA STUNTING DI KELURAHAN REJOWINANGUN SELATAN - Tri Puji Rahayu; Faishal Ikhsanul Fikri; Juventi Salma Devi; Cahaya, Mei; Aminah; Nafisah Azzakiyah (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Salah satu fokus penanganan pemerintah mengenai masalah kesehatan di masyarakat saat ini, yaitu stunting. Berdasarkan hasil pendataan yang didapat dari Puskesmas Magelang Selatan tercatat ada 13 balita yang terdampak stunting pada tahun 2024 dan 7 lainnya termasuk gizi buruk. Upaya yang dapat dilakukan sebagai bentuk perbaikan stunting yaitu memberikan pengetahuan kepada ibu melalui sosialiasi dan pemberian makanan tambahan bergizi untuk mencegah stunting. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu dari balita stunting mengenai inovasi Rolade Tahu sebagai alternatif makanan tambahan bagi balita stunting. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kaji tindak dengan pendekatan program tindak partisipatif melibatkan kader posyandu. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan menunjukan bahwa edukasi inovasi makanan tambahan Rolade Tahu yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang pentingnya nutrisi bagi balita dan cara pencegahan stunting. Rolade Tahu yang mudah dibuat dengan bahan lokal terbukti menjadi alternatif makanan tambahan bagi balita stunting di Rejowinangun Selatan. Kata Kunci: Inovasi PMT, Rolade Tahu, Stunting.