Pelatihan dan Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Bagi Guru Sekolah Dasar - Wachidi, Wachidi; Maksum, Muh Nur Rochim; Hafidz, Hafidz; Mustofa, Triono Ali; Jinan, Mutohharun; Choiron, Alfian Achmad (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Peguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah, 2024)
Latar belakang pengabdian pada masyarakat ini, dikarenakan guru-guru SD/MI, SMP dan SMK/SMA Muhammadiyah di Kartasura belum sepenuhnya memahami PTK. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini, adalah: (1) Guru SD/MI/SMP/SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura mampu merumuskan masalah; (2) Guru SD/MI/SMP/SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura mampu membuat judul PTK; (3) Guru SD/MI/SMP/SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura mampu membuat proposal PTK; (4) Guru SD/MI/SMP/SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura mampu mencari landasan teori; (5) Guru SD/MI/SMP/SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura mampu mengumpulkan data; (6) Guru SD/MI/SMP/SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura mampu menganalisis data; (7) Guru SD/MI/SMP/SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura mampu membuat laporan PTK; (8) Guru SD/MI/SMP/SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura mampu membuat artikel; (9) Guru SD/MI/SMP/SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura mampu mensubmit artikel ke jurnal Nasional terakriditasi. Metode pendekatannya dengan: (1) Ceramah; (2) Diskusi; (3) Tanya Jawab; (4) Brain Storming; (5) Tugas; (6) Forum Group Discussion (FGD). Partisipannya adalah guru-guru SD/MI, guru SMP, dan guru SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura berjumlah 30 guru. Setelah pelatihan dan pendampingan guru-guru membuat proposal melaksanakan penelitian PTK membuat laporan PTK dan membuat artikel serta mensubmit artikel ke dalam jurnal tingkat nasional yang terakriditasi. Hasil pelatihan dan pendampingan PTK dibuktikan bahwa Guru SD/MI/SMP/SMA/SMK Muhammadiyah di Kartasura telah mampu: (1) Membuat proposal PTK; (2) Melakukan PTK; (3) Membuat laporan PTK; (4) Membuat dan mensubmit artikel ke dalam jurnal Nasional terakriditasi.