Counseling Penelitian Tindakan Kelas Pada Guru Muda Pondok Pesantren Ta’mirul Islam Surakarta - Maksum, Muh. Nur Rochim; Kisdayani, Aisyah Novita; Alamsyah, Firman Dwi; Nisa, Athia Tamyizatun (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Peguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah masalah umum bagi guru pesantren. Meskipun PTK adalah salah satu metode penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan, implementasinya di pesantren sering menjadi hambatan oleh beberapa faktor. Pertama, banyak pesantren memiliki keterbatasan sumber daya dan akses terhadap literatur dan teknologi, yang menghambat proses penelitian. Kedua, ada kekhawatiran tentang intervensi terhadap metode pengajaran tradisional yang sudah ada di lingkungan pesantren. Pengabdian kepada masyarakat di Pesantren Ta'mirul Islam Surakarta, dimaksimalkan dengan beberapa poin penting. Pertama, memberikan motivasi kepada guru muda tentang pentingnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan contoh kasus inspiratif dari lingkungan pesantren. Kedua, mengundang seorang guru senior atau alumni pesantren yang telah sukses melaksanakan PTK untuk berbagi pengalaman, menyoroti tantangan yang dihadapi dan strategi yang digunakan dalam melaksanakan PTK. Ketiga, menyajikan praktik baik terkait PTK melalui contoh kasus atau studi literatur, dengan langkah-langkah praktis dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi PTK, serta membagikan sumber daya online atau cetak untuk informasi lebih lanjut.