Peningkatan Pemahaman Agama dan Peran Sosial dalam Keluarga melalui Pendampingan Keagamaan bagi Jama’ah Pengajian Ibu-ibu di Desa Singopuran, Kartasura, Sukoharjo - Maksum, Muh. Nur Rochim; Andhim, Muk.; Alamsyah, Firman Dwi (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Peguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keagamaan ibu-ibu jama’ah pengajian di Desa Singopuran, Kartasura, Sukoharjo, dengan fokus pada pendampingan dalam aspek membaca Al-Qur’an dan pemahaman materi keagamaan terkait Aqidah, ibadah, dan akhlaq. Kegiatan ini diselenggarakan dengan menggunakan pendekatan interaktif dan non-formal, bertujuan untuk mengatasi hambatan psikologis yang sering muncul dalam proses pembelajaran agama. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengoptimalkan potensi positif ibu-ibu, yang selama ini sering kali terhambat oleh keterbatasan pemahaman agama dan tantangan dalam kehidupan sosial. Pendampingan dilakukan melalui pertemuan rutin setiap malam Rabu, dengan materi yang disampaikan secara bertahap, diawali dengan pemahaman tajwid, diikuti dengan materi-materi pokok dalam Islam. Metode interaktif, termasuk tanya jawab dan diskusi, digunakan untuk meningkatkan partisipasi aktif peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta mengalami peningkatan dalam kemampuan membaca Al-Qur’an dengan tajwid yang benar, serta pemahaman mereka tentang prinsip-prinsip dasar Islam semakin mendalam. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri ibu-ibu dalam peran mereka sebagai pendidik utama dalam keluarga dan agen perubahan sosial. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan ibu-ibu dalam aspek spiritualitas dan sosial mereka, serta memperkuat peran mereka dalam pendidikan keluarga.