Revitalisasi Kesadaran Religiusitas Berbasis Nilai- Nilai Agama Al-Islam Kemuhammadiyahan (AIK) Desa Sidomukti Kecamatan Jenawi - Maksum, Muh. Nur Rochim; Mansyur, Yahsyalloh Al; Firdayanti, Novia; Oktaviani, Rizka Dwi; Fauziyah, Luthfi Syifa’; Abdullah, Aji; Aliimu, Bagus Nur; Fauzi, Ahmad; Listyana, Listyana; Kurniawan, Ade Habib Muhammad (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Peguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah, 2024)
Desa Sidomukti di wilayah Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar, merupakan sebuah desa yang saat ini menghadapi tantangan dalam mempertahankan dan meningkatkan kesadaran religiusitas berbasis nilai-nilai Agama Islam dan Kemuhammadiyahan. Permasalahan yang dihadapi mitra berkaitan dengan beberapa hal berkaitan dengan penguatan keagamaan, yaitu kurangnya partisipasi masyarakat dalam meramaikan masjid, penyembelihan hewan kurban, antusiasme santri TPA, serta partisipasi dalam ibadah kurban. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah Upaya revitalisasi ini diharapkan dapat mengembalikan fungsi masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial serta meningkatkan partisipasi aktif seluruh lapisan masyarakat. Dampak yang diharapkan adanya program tersebut diharapkan mitra dapat membentuk kesadaran individu masyarakat dalam menghadapi dan mengatasi tantangan hidup dengan keyakinan dan ketenangan batin. Metode pelaksanaan program PKM yang dilakukan adalah sosialisasi, diskusi dan pelatihan. Target PKM yang diharapkan yaitu terlaksananya pelatihan penyembelihan hewan kurban, terbukanya peluang kerja antara mahasiswa MPAI UMS dengan berbagai Amal Usaha Muhammadiyah serta meningkatkan minat dan pengetahuan masyarakat berkaitan dengan agama Islam berbasis Muhammadiyah