Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Ekowisata di Kelurahan Suka Marga Kecamatan Suoh Kabupaten Lampung Barat - Abiyad, Shamil Nafsun; Rifqi Asy'ari, Rifqi Asy'ari; Mustofa, Asep Nurul Ajiid; Putra, Rifki Rahmanda (Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2024)
Kelurahan Suka Marga ini memiliki kekayaan dan keindahan gejala alam berupa tiga danau terpisahan antara lain Danau Asam, Danau Minyak, dan Danau Lebar. Keragam kekayaan alam di Kelurahan Suka Marga ini dapat menjadi modal awal bagi perkembangan kehidupan sosial masyarakat setempat. Potensi gejala alam yang ada memiliki dapat mendorong pembangunan daerah, juga menarik minat wisatawan dalam negeri maupun luar negeri untuk dapat berkunjung ke Kelurahan Suka Marga, Kabupaten Lampung Barat. Oleh karena itu, partisipasi masyarakat penting untuk diikutsertakan dan dilibatkan dalam mengembangkan pariwisata yang ada di Kelurahan Suka Marga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deduktif, dengan menggunakan metode analisis kualitatif dan dengan mengidentifikasi 8 variabel Tangga Partisipasi Arnstein dan keikutsertaan masyarakat dalam pengembangan ekowisata di Kelurahan Suka Marga, Kabupaten Lampung Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat tergolong sedang yaitu berada pada tangga kelima atau placation, artinya pemerintah dan masyarakat sudah tergolong aktif dalam proses perencanaan. Masyarakat juga sudah menunjukkan keterlibatan dalam diskusi dengan pemerintah mengenai usulan, kritik maupun saran mengenai pembangunan ekowisata. Proses pelaksanaan, perencanaan, dan pembangunan tetap dilakukan sesuai dengan ketetapan pemerintah. Hambatan dalam pembangunan yaitu masih terdapatnya faktor – faktor lain seperti sumber daya manusia yang belum sepenuhnya dapat melakukan perencanaan, perancangan, dan pengelolaan secara mandiri. Hasil penelitian ini dapat menjadi titik awal bagi masyarakat untuk berkembang dan mengetahui potensi serta mampu mendapatkan kepercayaan pemerintah untuk memberikan kewenangan penuh dalam merencanakan, merancang dan mengelola ekowisata yang ada di Kelurahan Suka Marga dan bentuk perhatian pemerintah dapat melakukan pelatihan kepada masyarakat agar pengembangan ekowisata dapat menjadi berkembang.