PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN TERHADAP PEMBELIAN ULANG PADA UMKM JURAGAN GEPREK MONTONG - Haya Nur Safa’atin; Masrurotur Rodiyah; Syahrina Syafitri; Umi Nadhiroh (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi pemasaran dalam mempengaruhi keputusan pembelian ulang pada UMKM Juragan Geprek Montong. Pendekatan kualitatif digunakan melalui metode observasi dan wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan beberapa pelanggan untuk menggali strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan serta dampaknya terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran yang efektif, baik melalui pemanfaatan media sosial, promosi digital, pemasaran langsung, dan interaksi aktif dengan konsumen, memainkan peran signifikan dalam mendorong kepuasan pelanggan. Kepuasan ini kemudian berkontribusi pada peningkatan loyalitas dan pembelian ulang. Selain itu, strategi komunikasi yang tepat membantu menciptakan kedekatan emosional antara pelanggan dan brand, sehingga UMKM dapat mempertahankan daya saing di pasar. Optimalisasi komunikasi pemasaran menjadi kunci strategis bagi UMKM dalam membangun hubungan yang berkelanjutan dengan pelanggan dan mendorong pertumbuhan bisnis jangka panjang,terutama untuk UMKM juragan geprek montong yang baru berdiri belum lama. Dengan demikian, penerapan komunikasi pemasaran yang terencana dan inovatif sangat diperlukan untuk meningkatkan keberhasilan UMKM.