ANALISIS PERAN AUDIT INTERNAL DALAM MENDETEKSI DAN MENCEGAH FRAUD PADA SIKLUS PERSEDIAAN DAN PERGUDANGAN PT XYZ - Risma Amelia Rachmawati; Vivi Adeyani Tandean (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit internal dalam mendeteksi dan mencegah terjadinya fraud pada siklus persediaan dan pergudangan di PT XYZ. Fraud dalam siklus ini berpotensi menyebabkan kerugian besar bagi perusahaan, sehingga keberadaan audit internal yang efektif sangat penting untuk mengidentifikasi kemungkinan penyimpangan dan mengimplementasikan langkah pencegahan yang sesuai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif serta metode komparatif, yang melibatkan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk mengevaluasi peran audit internal dalam mengelola risiko fraud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan audit internal di PT XYZ sudah memadai, dengan pengujian elemen-elemen audit internal yang dimulai dari tahap perencanaan hingga tindak lanjut yang dilaksanakan secara efektif. Audit internal memiliki peran krusial dalam upaya pencegahan fraud di perusahaan ini, dan penerapan pengendalian internal sudah sesuai dengan standar yang berlaku. Penelitian ini menyarankan PT XYZ untuk terus meningkatkan efektivitas audit internal, khususnya pada tahap pemantauan dan pengawasan, memisahkan tugas dan tanggung jawab di bagian logistik, serta lebih fokus dalam merekrut SDM dengan evaluasi secara menyeluruh terhadap integritas calon pegawai guna memperoleh tenaga kerja yang berkualitas, dapat dipercaya, dan mampu mengurangi potensi terjadinya fraud.