Optimalisasi Pelayanan Publik Pada Kantor Desa Kamarian Kabupaten Seram Bagian Barat - K. Tuaputimain, Dominggas; Palijama, Fientje (STIA Abdul Azis Kataloka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya optimalisasi pelayanan publik di Kantor Desa Kamariang, Kabupaten Seram Bagian Barat. Pelayanan publik yang optimal sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat kepercayaan publik terhadap pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Fokus penelitian mencakup faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelayanan, hambatan yang dihadapi dalam proses pelayanan, serta strategi yang diterapkan untuk meningkatkan efektivitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada peningkatan dalam kualitas pelayanan, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur yang kurang memadai, dan koordinasi antar-stakeholder yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih terstruktur, seperti pelatihan bagi aparatur desa dan peningkatan infrastruktur pelayanan untuk mencapai pelayanan publik yang lebih baik. Optimalisasi pelayanan ini diharapkan dapat memperkuat peran pemerintah desa dalam melayani masyarakat secara efektif dan efisien.