Evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kecamatan Piru Kabupaten Seram Bagian Barat. - La Dimuru, Ali Hadi; Umar, Munazar (STIA Abdul Azis Kataloka, 2024)
Indonesia didirikan dengan tujuan utama mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat sebagai akhir dari proses pembangunan kesejahteraan masyarakat. Hal ini menjadi tujuan penting dalam pembangunan di setiap negara. Salah satu tantangan utama dalam pembangunan adalah kemiskinan, yang merupakan masalah kompleks dan multidimensional yang dihadapi hampir oleh semua negara dan daerah. Oleh karena itu, strategi dan kebijakan pembangunan ekonomi yang diterapkan harus diarahkan untuk mencapai kesejahteraan bersama, dengan harapan tidak ada kelompok masyarakat yang lebih sejahtera secara signifikan dibanding kelompok lainnya. Pembangunan masyarakat bisa dilakukan melalui berbagai sektor, salah satunya adalah melalui program pengentasan kemiskinan seperti Program Keluarga Harapan (PKH). Program ini telah diterapkan di seluruh wilayah Indonesia dan menunjukkan hasil yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program PKH di Kecamatan Piru Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan memanfaatkan data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi, sementara analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan variabel yang diteliti.