Konsep Kurasi International Eco Fashion Festival - Suharno, Suharno; Arafah, Naufal; Pratiwi, Luqiani Octa (Mahesa Research Center, 2024)
International Eco Thread Fashion adalah konsep acara fashion show ramah lingkungan yang dirancang oleh Program Studi Tata Rias dan Busana FSRD ISBI Bandung bekerja sama dengan Birla Cellulose, perusahaan tekstil internasional yang memproduksi serat ramah lingkungan. Fashion show kolaboratif ini tidak hanya bertujuan mempromosikan produk fashion berkelanjutan, tetapi juga menghadirkan model kurasi yang dapat dijadikan acuan untuk penyelenggaraan fashion show kolaboratif antara industri dan kampus. Kurasi ini menggunakan pendekatan pragmatis dan ideologis sebagai objek formal, yang bertujuan untuk mengakomodasi kepentingan industri dan akademik secara seimbang. Hasil dari riset ini adalah model kurasi fashion show berkelanjutan yang dapat dijadikan referensi untuk acara-acara serupa yang digagas bersama oleh institusi pendidikan dan industri, membuka peluang bagi perkembangan praktik kurasi fashion show yang lebih relevan dan berwawasan lingkungan dalam skala internasional.